Il vino

Dal vigneto-giardino che circonda il MASO DI VILLA nasce il NASI ROSSI: non solo un vino, ma l’espressione della nostra voglia di condividere questo luogo, del nostro modo di intendere la vita, la terra, i rapporti con gli amici (un gruppo di amici, amanti del buon bere, è il protagonista dell’etichetta).

Il NASI ROSSI per noi non è un business, non è un mestiere. E’ la realizzazione di un sogno, è frutto di umiltà, intuizione, coerenza nel mantenere un progetto a dispetto delle mode. E’ l’essenza del MASO DI VILLA, di un lavoro quotidiano, di una nuova passione per la vita e del rispetto per quanto la Natura è in grado di dare.

Per questo è sinonimo di qualità assoluta sia in vigneto che in cantina. Per questo è un vino non omologato, e non commercializzato attraverso i canali tradizionali, ma si può avere solo direttamente da noi, e bere in pochi, selezionati ristoranti della zona.

Dopo il lavoro accuratissimo svolto in vigneto durante l’anno, in fase di vendemmia viene effettuata una ulteriore selezione manuale delle uve. Una volta in cantina, l’uva viene diraspata, pulita da qualsiasi impurità e messa a fermentare per circa 20 giorni, con continui rimontaggi, in troncoconici di rovere.
L’affinamento viene fatto in barrique francesi di rovere (mezze nuove e mezze di secondo passaggio), per 18/24 mesi. L’invecchiamento in bottiglia ha una lunga durata, tanto che il vino viene immesso sul mercato circa 10 anni dopo la vendemmia, solo quando riteniamo abbia raggiungo la perfetta armonia e la maturità che solo una lunga permanenza in bottiglia può dare.
Cerchiamo il “nostro vino“, davvero il vino di questa vigna, cioè l’espressione di questo microambiente in una determinata vendemmia. Il risultato è un’esperienza sensoriale che rende ogni bottiglia un viaggio nel tempo e nell’eccellenza.

Per informazioni dettagliate e per acquistare online, visitate www.nasirossi.it


Classificazione
: COLLI DI CONEGLIANO ROSSO DOCG
Varietà: 45% Caberbet Sauvignon, 45% Merlot, 10% Cabernet Franc
Vendemmia: a mano, metà ottobre
Fermentazione: per 20 giorni in tini di rovere
Affinamento: per 24 mesi in barrique francesi di rovere nuove
Produzione biologica dal 2010, certificata dal 2013

Le annate:
Annata 2004 DOC: Gradazione alcolica 13.5% – produzione 2900 bottiglie numerate e 200 magnum – TERMINATA
Annata 2005 DOC: Gradazione alcolica: 13% – produzione  2652 bottiglie numerate e 100 magnum – TERMINATA
Annata 2006 DOC: Gradazione alcolica 13.5 % – produzione 2196 bottiglie numerate e 100 magnum
Annata 2007 DOCG: Gradazione alcolica 13.5 % – produzione 3350 bottiglie numerate e 120 magnum

DEGUSTAZIONE

Il NASI ROSSI si presenta con un bel colore rubino intenso, carico, con riflessi violacei dovuti all’invecchiamento.
Al naso è complesso e stratificato con sentori che escono a tornate: vaniglia, frutta matura con note di prugna, di marasca, frutti di bosco. La speziatura esce leggera e mai invadente, con il pepe, nota di liquirizia e, appena percepibile, di balsamico.
Al palato ha una struttura importante, si sentono il corpo e l’alcol. Tannini strutturati e armoniosi, mai invadenti. Si ritrova la frutta matura nel retrogusto, e si arricchisce con un finale di cacao tostato, con una nota sapida interessante e un finale lungo e pieno. È un vino elegante ed equilibrato al palato, con una sensazione di freschezza data dai tannini.
Ha ottimi margini di invecchiamento.