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Il vino

Dal vigneto-giardino che circonda il MASO DI VILLA nasce il NASI ROSSI: non solo un vino, ma l’espressione della nostra voglia di condividere questo luogo, del nostro modo di intendere la vita, la terra, i rapporti con gli amici (un gruppo di amici, amanti del buon bere, è il protagonista dell’etichetta).

Il NASI ROSSI per noi non è un business, non è un mestiere. E’ la realizzazione di un sogno, è frutto di umiltà, intuizione, coerenza nel mantenere un progetto a dispetto delle mode. E’ l’essenza del MASO DI VILLA, di un lavoro quotidiano, di una nuova passione per la vita e del rispetto per quanto la Natura è in grado di dare.

Per questo è sinonimo di qualità assoluta sia in vigneto che in cantina. Per questo è un vino non omologato, e non commercializzato attraverso i canali tradizionali, ma si può avere solo direttamente da noi, e bere in pochi, selezionati ristoranti della zona.

Dopo il lavoro accuratissimo svolto in vigneto durante l’anno, in fase di vendemmia viene effettuata una ulteriore selezione manuale delle uve. Una volta in cantina, l’uva viene diraspata, pulita da qualsiasi impurità (tramite selezione sugli acini) e messa a fermentare per circa 20 giorni, con continui rimontaggi, in troncoconici di rovere.
L’affinamento viene fatto in barrique francesi di rovere nuove per circa 24 mesi. L’invecchiamento in bottiglia ha una lunga durata, tanto che il vino viene immesso sul mercato dopo almeno 7 anni dalla vendemmia, solo quando riteniamo abbia raggiungo la perfetta armonia e la maturità che solo una lunga permanenza in bottiglia può dare.
Cerchiamo il “nostro vino“, davvero il vino di questa vigna, cioè l’espressione di questo microambiente in una determinata vendemmia. Il risultato è un’esperienza sensoriale che rende ogni bottiglia un viaggio nel tempo e nell’eccellenza.

Per informazioni dettagliate e per acquistare online, visitate www.nasirossi.it


Classificazione
: COLLI DI CONEGLIANO ROSSO DOCG
Varietà principali: Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc
Vendemmia: a mano, metà ottobre
Fermentazione: per 20 giorni in tini di rovere
Affinamento: per 24 mesi in barrique francesi di rovere nuove
Produzione biologica dal 2010, certificata dal 2015

Le annate:
Annata 2004: DOC – Gradazione alcolica 13.5% – produzione 2900 bottiglie numerate e 200 magnum – TERMINATA
Annata 2005: DOC – Gradazione alcolica: 13% – produzione  2652 bottiglie numerate e 100 magnum – TERMINATA
Annata 2006: DOC – Gradazione alcolica 13.5% – produzione 2196 bottiglie numerate e 100 magnum – TERMINATA
Annata 2007: DOCG – Gradazione alcolica 13.5% – produzione 3350 bottiglie numerate e 120 magnum – TERMINATA
Annata 2008: DOCG – Gradazione alcolica 14% – produzione 3100 bottiglie numerate e 100 magnum – TERMINATA
Annata 2009: DOCG – Gradazione alcolica 14% – produzione 3370 bottiglie numerate e 103 magnum – TERMINATA
Annata 2010: DOCG – Gradazione alcolica 13.5% – produzione 2620 bottiglie numerate e 100 magnum – TERMINATA
Annata 2011: non è stata prodotta
Annata 2012: DOCG – Gradazione alcolica 14% – produzione 2146 bottiglie numerate e 89 magnum – TERMINATA
Annata 2013: DOCG – Gradazione alcolica 14% – produzione 3060 bottiglie numerate e 100 magnum –TERMINATA
Annata 2014: non è stata prodotta
Annata 2016: DOCG – Gradazione alcolica 14% – produzione 2000 bottiglie numerate e 65 magnum, vino biologico
TERMINATA
Annata 2015: DOCG – Gradazione alcolica 14% – produzione 3030 bottiglie numerate e 100 magnum, vino biologico – disponibile da novembre 2023

IL MILLESIMO 2016

L’annata 2016 è caratterizzata da un avvio ritardato del germogliamento a causa di un maggio particolarmente freddo e con frequenti precipitazioni. Questo ritardo verrà parzialmente recuperato durante il corso della stagione, grazie ad un’estate calda ma con un regolare apporto idrico delle piogge e un inizio autunno mite ed asciutto, che ha consentito la raccolta delle uve a perfetta maturità.
L’abbassamento repentino delle temperature nella prima metà di ottobre ha portato giornate calde e notti molto fresche, caratterizzando un’ottima maturazione aromatica del Cabernet sauvignon.

Vendemmia:
Marzemino: 29/09
Merlot: 7/10
Cabernet Franc: 12/10
Cabernet Sauvignon: 16/10.
È stato assemblato a luglio 2018, dopo 20 mesi di affinamento in barrique di rovere, e imbottigliato il 22/08/2018. Sono state prodotte 2000 bottiglie da 0.75lt e 64 magnum.

NASI ROSSI 2016 si presenta elegante e molto ampio al naso. La maturità delle uve si ritrova nelle sensazioni intense di frutti neri e rossi, accompagnata da eleganti note di tostatura. Al palato si presenta caldo ed avvolgente, non eccessivamente tannico, di grande profondità e persistenza.

Rispetto alle annate precedenti, la 2016 si ritiene già correttamente evoluta e pronta da bere; tuttavia mantiene la caratteristica peculiare del NASI ROSSI, ovvero la grande longevità che assicura un’ottima prospettiva di invecchiamento.

APPROFONDIMENTI

Potete trovare ulteriori curiosità ed approfondimenti nel nostro blog! Per esempio, perchè produciamo un vino rosso in “terra di Prosecco”? Qui la risposta!